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Recette pour un halloween sans emballage
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- Créé le mercredi 2 octobre 2024 15:38
Fin octobre rime avec Halloween. La tradition veut que les enfants passent de maison en maison pour réclamer des friandises. Dans une démarche de réduction des déchets, on vous propose cette année de fabriquer vous-même les friandises à distribuer (ou à garder pour vous ! ; ainsi fini les petits sachets plastiques en grande quantité.
Recette de bonbons gélifiés
Ingrédients :
- 200g de sucre
- 10 cuillères à soupe de jus de fruits ( à choisir selon vos goûts)
- 4 cuillères à soupe de jus de citron
- 5 feuilles de gélatine (ou 1 cuillère à café de poudre d’agar-agar)
- Du colorant alimentaire si vous souhaitez donner de la couleur
Étape 1
Faites bouillir 5 minutes dans une casserole le jus de pomme, le jus de citron et le sucre.
Étape 2
Hors du feu, ajoutez les feuilles de gélatine (ramollies avant dans de l'eau froide) ou la poudre d'agar-agar.
Étape 3
Colorez avec quelques gouttes de colorant alimentaire, puis versez dans des moules en silicones (genre moules à glaçons).
Étape 4
Laissez durcir au réfrigérateur 2 heures, puis démoulez et roulez vos bonbons dans du sucre en poudre.
Bon appétit à tous les gourmands !
Et n’oubliez pas si vous recevez d’autres friandises : les emballages se déposent dans votre bac de tri !
source recette : marmiton.fr
La valorisation énergétique
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- Créé le jeudi 12 septembre 2024 16:05
Que deviennent vos déchets jetés dans le bac des ordures ménagères ?
Découvez grâce à l'infographie ci-dessous comment sont valorisés les déchets non recyclables.
LE SAVIEZ-VOUS ?
Notre UVE se visite ! (ainsi que le centre de tri des emballages ménagers) ;)
Vous êtes intéressés ? Contactez-nous au 02 32 23 47 47.
Rentrée éco-responsable : les écogestes à adopter au travail
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- Créé le mardi 3 septembre 2024 09:27
Nous passons beaucoup de temps dans notre environnement de travail alors pensons à appliquer les écogestes aussi au travail ! Nous vous donnons quelques conseils faciles à mettre en place pour réduire votre impact environnemental.
Trier les fournitures :
On trie son pot à crayons, ses tiroirs ou placards pour enlever tout ce qui ne fonctionne plus ou ce qui a été accumulé au fil de l’année.
On donne ses doublons aux collègues qui en auraient besoin et on achète uniquement ce dont on a besoin.
Pour les achats, pensez à favoriser les fournitures durables et/ou rechargeables.
Si notre lieu de travail est un atelier, c’est la même chose avec les outils et autres matériaux.
Et si jamais, on renouvelle son mobilier, pensez aux ressourceries ou autres associations où vos anciens meubles pourront être réutilisés ou réparés.
Supprimer les vieux mails inutiles :
On ne pense pas toujours à notre impact numérique pourtant il est bien là.
Pensez à supprimer les vieux mails qui encombre votre messagerie.
En effet, le stockage de ces mails demande une énergie considérable qui pourrait être économisée.
Adoptez de la vaisselle réutilisable :
Fini le gobelet en carton pour la pause-café ! Adoptez une jolie tasse réutilisable qui vous servira plusieurs années.
Même idée pour la pause déjeuner, pensez à laisser un kit de couverts dans votre bureau pour les repas pris « sur le pouce ».
Limiter sa consommation de papier :
En France, un employé de bureau produit en moyenne entre 60 et 65 kilos de déchets papier par an.
Pour limiter sa consommation, on évite les impressions inutiles, on favorise le recto-verso et on réutilise au maximum les feuilles déjà imprimées en les utilisant comme brouillons.
Trier ses déchets :
Bien sûr, on met en place des bacs de tri s’ils ne sont pas déjà présents et on maintient la motivation de ses collègues pour bien trier ses déchets !
Rapide rappel : tous les emballages et les papiers vont dans le bac de tri.
Des affiches à coller sur les bacs ou dans les bureaux sont téléchargeables gratuitement ici : http://www.setom.fr/Actualites/extensions-des-consignes-de-tri.html
Et si on veut aller plus loin, il est possible de mettre en place d’autres bacs pour valoriser les autres déchets, comme un composteur pour les restes de repas ou un bac à piles.
Où que l’on soit, chaque geste compte pour limiter son impact environnemental alors continuons ensemble pour un avenir plus durable.