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Décoration délicieuse et zéro déchet
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- Créé le mercredi 6 décembre 2023 14:40
Les fêtes de fin d’année approchent. Nous voulons souvent que notre maison soit bien décorée pour accueillir notre famille ou nos amis lors de ces festivités. Comment faire ? Acheter des décorations en plastique en magasin ? Ressortir les vieilles guirlandes du grenier ? Acheter aux artisans locaux ? A chacun sa solution pour décorer sa maison selon ses envies.
Mais préparer notre décoration de fêtes en alliant zéro-déchet, respect de l’environnement et gourmandise, ça vous tente ?
Cette année nous vous proposons quelques idées recettes pour une décoration 100% gourmande et 0 déchet qui raviront petits et grands ! (Également une idée d’activité à faire en famille ;) )
Le sapin en rose des sables
Ingrédients :
400 g de chocolat
150 g de céréales (type corn-flakes)
Sucre glace
- Faire fondre votre chocolat :
- au micro-onde, dans un bol, par tranche de 30 sec en remuant à chaque fois,
- au bain marie, dans un bol posé dans une casserole d’eau chaude, en remuant régulièrement. - Mélangez le chocolat fondu avec les corn-flakes.
- Réalisez plusieurs disques de tailles différentes (vous pouvez prévoir une base d’environ 15 cm pour le plus grand et réduire à chaque cercle suivant). Fabriquez une forme en pyramide qui servira à faire le haut du sapin.
- Laissez bien refroidir.
- Passez au dressage en utilisant un peu de chocolat fondu en guise de colle.
- Saupoudrez de sucre glace pour la décoration.
Suspensions à croquer
Ingrédients :
250 g de farine
125 g de sucre
100 g de beurre
50g d’amandes (ou noisettes) en poudre
1 Œuf (+ 1 jaune d’œuf)
épices au choix : muscade, gingembre, cannelle, girofle, zeste d’agrumes (citron, orange, mandarine…)
- Mélangez la farine, la levure, le sucre et la poudre d’amandes (ou noisettes) dans un récipient.
- Ajoutez le beurre et l’œuf.
- Assaisonnez au choix avec les épices choisies. Vous pouvez couper votre pâte en plusieurs morceaux pour faire différents goûts
- Etalez la pâte avec un rouleau et découper des formes à l'emporte-pièce.
- Etalez un peu de jaune d'œuf sur les biscuits, pour qu'ils soient bien dorés.
- Déposez-les sur une plaque garnie de papier sulfurisé et mettre au four à 200°c.
- Laissez cuire pendant 7 à 10 min.
N’oubliez pas de percer les trous (avant la cuisson) pour pouvoir accrocher vos biscuits partout où vous le souhaiterez !
Vous pouvez également décorer vos biscuits avant de les accrocher !
Une fois les fêtes passées, pour les plus patients qui auront résisté, il est l’heure de passer à la dégustation de vos décorations ! Bon appétit !
Sources : marmiton, larecette.net, cuisine actuelle