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Décoration délicieuse et zéro déchet

 

Les fêtes de fin d’année approchent. Nous voulons souvent que notre maison soit bien décorée pour accueillir notre famille ou nos amis lors de ces festivités. Comment faire ? Acheter des décorations en plastique en magasin ? Ressortir les vieilles guirlandes du grenier ? Acheter aux artisans locaux ? A chacun sa solution pour décorer sa maison selon ses envies.

Mais préparer notre décoration de fêtes en alliant zéro-déchet, respect de l’environnement et gourmandise, ça vous tente ?

Cette année nous vous proposons quelques idées recettes pour une décoration 100% gourmande et 0 déchet qui raviront petits et grands ! (Également une idée d’activité à faire en famille ;) )

Le sapin en rose des sables sapin-de-noel-roses-des-sables-cuisine-actuelle

Ingrédients :
400 g de chocolat
150 g de céréales (type corn-flakes)
Sucre glace

  1.        Faire fondre votre chocolat :
    - au micro-onde, dans un bol, par tranche de 30 sec en remuant à chaque fois,
    - au bain marie, dans un bol posé dans une casserole d’eau chaude, en remuant régulièrement.
  2.        Mélangez le chocolat fondu avec les corn-flakes.
  3.        Réalisez plusieurs disques de tailles différentes (vous pouvez prévoir une base d’environ 15 cm pour le plus grand et réduire à chaque cercle suivant). Fabriquez une forme en pyramide qui servira à faire le haut du sapin.
  4.        Laissez bien refroidir.
  5.         Passez au dressage en utilisant un peu de chocolat fondu en guise de colle.
  6.        Saupoudrez de sucre glace pour la décoration.

 

Suspensions à croquer woman-hand-holding-scissors-prepares-gingerbread-hanging-christmas-tree

Ingrédients :
250 g de farine
125 g de sucre
100 g de beurre
50g d’amandes (ou noisettes) en poudre
1 Œuf (+ 1 jaune d’œuf)
épices au choix : muscade, gingembre, cannelle, girofle, zeste d’agrumes (citron, orange, mandarine…)

  1.        Mélangez la farine, la levure, le sucre et la poudre d’amandes (ou noisettes) dans un récipient.
  2.        Ajoutez le beurre et l’œuf.
  3.        Assaisonnez au choix avec les épices choisies. Vous pouvez couper votre pâte en plusieurs morceaux pour faire différents goûts 
  4.        Etalez la pâte avec un rouleau et découper des formes à l'emporte-pièce.
  5.        Etalez un peu de jaune d'œuf sur les biscuits, pour qu'ils soient bien dorés.
  6.        Déposez-les sur une plaque garnie de papier sulfurisé et mettre au four à 200°c.
  7.        Laissez cuire pendant 7 à 10 min.

N’oubliez pas de percer les trous (avant la cuisson) pour pouvoir accrocher vos biscuits partout où vous le souhaiterez !
Vous pouvez également décorer vos biscuits avant de les accrocher ! 

Une fois les fêtes passées, pour les plus patients qui auront résisté, il est l’heure de passer à la dégustation de vos décorations ! Bon appétit !

 

Sources : marmiton, larecette.net, cuisine actuelle

 

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