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Bien préparer les fêtes pour limiter ses déchets
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- Créé le vendredi 10 décembre 2021 14:40
La période des fêtes de fin d’année est celle pendant laquelle sont produits le plus de déchets. Il est nécessaire de bien anticiper ses besoins et de bien définir ses modes de consommation liés à cette période, dans le but de mieux prévenir la production de déchets. Vous trouverez également quelques astuces pour limiter son empreinte environnementale sur la planète.
La décoration et le sapin
Objectif n°1 : éviter de jeter des sapins après les fêtes
Comment ?
- Choisir un sapin avec racines, afin de pouvoir le replanter dans son jardin. S’il n’est pas possible de le replanter moi-même, je peux louer un sapin auprès de certaines entreprises qui le récupéreront après les fêtes pour le remettre en terre.
- Choisir un sapin artificiel réutilisé d'année en année.
Pense-bête : Pour les sapins ayant un pied coupé, il est utile de consulter le dispositif de ramassage mis en place dans sa collectivité. En effet, de nombreuses villes proposent une collecte des sapins pour les valoriser en compost.
Objectif n°2 : limiter les décorations énergivores
Comment ?
• Utiliser des matériaux naturels pour décorer le sapin : figurines en pâte à sel, pommes de pin, fruits.
• A défaut, choisir des décorations qui vont durer dans le temps (boules rembourrées, en tissu…).
• Éviter d’utiliser des guirlandes électriques, ou a minima acheter les moins consommatrices d’électricité, et les plus durables dans le temps.
Le repas
Objectif n°1 : limiter la surconsommation de ressources
Comment ?
- Acheter de préférence à proximité de chez soi et favoriser les produits locaux et de saison (limiter les déplacements).
- Acheter des produits de manière réfléchie et selon ses besoins afin d’éviter le gaspillage alimentaire
- Bien gérer les produits (faire attention aux dates limites de consommation)
- Optimiser ses déplacements (un seul déplacement pour plusieurs achats)
- Éviter en particulier les produits à usage unique comme les gobelets, assiettes et couverts en plastique ou en carton, ainsi que les serviettes et les nappes en papier.
Objectif n°2 : limiter les emballages
Comment ?
- Privilégier les produits à la coupe, en vrac ou sans emballage
- Proposer de l'eau du robinet présentée dans une belle carafe
Pense-bête : Certains déchets étant parfois inévitables, penser alors à rassembler toutes les bouteilles et les emballages recyclables pour les bacs de collectes séparées.
Objectif n°3 : éviter le gaspillage alimentaire
Comment ?
- A la fin du repas, penser à conserver les restes dans des contenants hermétiques
et les consommer rapidement, ou bien les congeler.
Les cadeaux
Objectif : limiter les cadeaux et emballages superflus
Comment ?
- S'assurer que la personne qui recevra le cadeau en a besoin, ou qu’elle pourra facilement le changer
ou se le faire rembourser si ce n’est pas le cas. - Jouer la carte de l'originalité en faisant des emballages cadeaux « maison », à partir de papier cadeau
réutilisé ou d'autres types de papiers (ex. : journaux, magazines...) ou encore d'autres types de matériaux
(ex. : tissus) ou d'emballages (ex. : boîtes). - Penser aux cadeaux dématérialisés (cours de sport, activités de pleine air, place de cinéma ou concert,
abonnement à une revue…)